며칠전에 신랑한테 아파트 알뜰장에 장 좀 봐오라고 심부름을 시켰어요.

깻잎순나물이 먹고 싶어서 깻잎순을 사오라고 했는데요.

왠걸? 깻잎순이 순이라고 하기에는 너무 큰거예요.ㅋㅋㅋ

 

그래서 나물을 안하고 장아찌를 담갔는데요.

오~~이게 완전 별미!!^^

 

 

깻잎순장아찌 만들기 연하니까 더 맛나요^^

 

 

 

 

 

 

<깻잎순 장아찌 담그는법>

 

주재료: 깻잎순 1봉지, 매실엑기스 1컵, 진간장 1컵, 식초 1/2컵

 

1) 깻잎순을 깨끗하게 씻어서 물기 털어내요.

 

 

 

 

 

2) 간장, 식초, 매실엑기스만 넣으면 되요.

매실이 들어가면 보존성이 아주 뛰어나고 단맛도 나기때문에 설탕이나 다른것은 안넣어도 되요.^^

완전 초간단 레시피죠? ㅋㅋㅋ

 

 

 

3) 용기에 깻잎을 3~4장 올리고 초간장물을 1숟갈씩 뿌리고~

그 과정을 반복해서 깻잎순 혹은 깻잎을 다 켜켜이 절여줍니다.

 

 

 

 

실온에 하룻밤 두고~ 그 이후로는 냉장고에 보관하고 드시면 됩니다.

매실이 들어가서 상하지도 않아요.

넘 신기하죠? ㅋㅋㅋ

 

 

 

이틀후에 꺼내본 깻잎순 장아찌예요.

 

 

 

 

맛있게 잘 간이 베었더라고요.

 

 

 

 

깻잎은 좀 쓴맛이 강한데요.

그보다 여릴때 딴 깻잎순은 연해서 달달하고 향긋하니 너무 맛있어요.

그전에는 깻잎순 나물만 해먹었는데요.

이제부터는 깻잎순 장아찌를 담가 먹어야겠어요.^^

 

 

 

 

밥맛없을때 찬밥에 깻잎순 싸서 먹으면 최고!!!

 

 

잇님들도 깻잎장아찌/깻잎순장아찌 한번 담가보세요~~

여름반찬으로 최고예요^^

 

 

하트3

 

 

 

 

 

>

'은하계맘's 레시피' 카테고리의 다른 글

서리태콩국수 만드는 법  (0) 2015.06.27
버섯어묵볶음 만들기  (0) 2015.06.21
간장두부조림 만들기  (0) 2015.06.19
뚝배기 계란찜 황금레시피  (0) 2015.06.18
초간단 오므라이스 만드는법  (0) 2015.06.14
by 은하계맘s 2015. 6. 20. 08:01