글
며칠전에 신랑한테 아파트 알뜰장에 장 좀 봐오라고 심부름을 시켰어요.
깻잎순나물이 먹고 싶어서 깻잎순을 사오라고 했는데요.
왠걸? 깻잎순이 순이라고 하기에는 너무 큰거예요.ㅋㅋㅋ
그래서 나물을 안하고 장아찌를 담갔는데요.
오~~이게 완전 별미!!^^
깻잎순장아찌 만들기 연하니까 더 맛나요^^
<깻잎순 장아찌 담그는법>
주재료: 깻잎순 1봉지, 매실엑기스 1컵, 진간장 1컵, 식초 1/2컵
1) 깻잎순을 깨끗하게 씻어서 물기 털어내요.
2) 간장, 식초, 매실엑기스만 넣으면 되요.
매실이 들어가면 보존성이 아주 뛰어나고 단맛도 나기때문에 설탕이나 다른것은 안넣어도 되요.^^
완전 초간단 레시피죠? ㅋㅋㅋ
3) 용기에 깻잎을 3~4장 올리고 초간장물을 1숟갈씩 뿌리고~
그 과정을 반복해서 깻잎순 혹은 깻잎을 다 켜켜이 절여줍니다.
실온에 하룻밤 두고~ 그 이후로는 냉장고에 보관하고 드시면 됩니다.
매실이 들어가서 상하지도 않아요.
넘 신기하죠? ㅋㅋㅋ
이틀후에 꺼내본 깻잎순 장아찌예요.
맛있게 잘 간이 베었더라고요.
깻잎은 좀 쓴맛이 강한데요.
그보다 여릴때 딴 깻잎순은 연해서 달달하고 향긋하니 너무 맛있어요.
그전에는 깻잎순 나물만 해먹었는데요.
이제부터는 깻잎순 장아찌를 담가 먹어야겠어요.^^
밥맛없을때 찬밥에 깻잎순 싸서 먹으면 최고!!!
잇님들도 깻잎장아찌/깻잎순장아찌 한번 담가보세요~~
여름반찬으로 최고예요^^
>
'은하계맘's 레시피' 카테고리의 다른 글
서리태콩국수 만드는 법 (0) | 2015.06.27 |
---|---|
버섯어묵볶음 만들기 (0) | 2015.06.21 |
간장두부조림 만들기 (0) | 2015.06.19 |
뚝배기 계란찜 황금레시피 (0) | 2015.06.18 |
초간단 오므라이스 만드는법 (0) | 2015.06.14 |
RECENT COMMENT