입맛없는 여름에는 건강관리가 참 중요한데요.

끼니때마다 밥 먹기가 귀찮아요.

이럴때는 시원한 국수요리 한그릇이 딱 좋아요.

 

며칠전에는 시골에서 보내주신 서리태로 서리태콩국수 먹었어요.

오~~영양가득 콩국수 한그릇 먹으니 힘이 불끈 솟는것 같아요.^^

 

서리태콩국수 만드는 법

 

 

 

 

<서리태콩국수 만들기>

 

주재료(2인분): 서리태 1컵, 저지방우유 2컵, 소면 2인분, 소금약간, 수박약간, 물 적당량

 

 

 1) 검은콩은 물을 넣고 8시간 이상 불려요.

 

그러면 아래처럼 퉁퉁 불어요.

 

 

 

 

2) 검은콩 삶기!

 

10분가량 검은콩을 삶아주세요.

너무 오래 삶으면 메주냄새나니까 no!

 

 

 

3) 찬물에 헹구고~~

 

 

손으로 바락바락 문질러서 껍질이 동동 드면 버려요.

이 과정을 3번정도하면 8~90%의 껍질은 사라져요.^^

 

 

 

이정도 되면 갈았을때 푸르스름하면서도 거믓거믓한 서리태색깔이 딱  이쁘게 나와요.^^

 

 

 

 

삶은 서리태는 냉장고에 1주일정도 보관하도 먹어도 되요.

 

 

 

 

4) 소면을 삶아주세요.

 

 

 

찬물에 헹궈서 채에 바쳐둔 후에~~~

 

 

 

5) 믹서기에 서리태를 갈아요.

물 넣고 갈아도 되고~

은하계맘처럼 저지방우유 넣고 갈아도 좋아요.

 

처음부터 2컵 다 넣지 말고~

1컵만 넣고 갈아요.

 

 

 

어느정도 갈리면 또 우유1컵 넣고 윙~~갈아요.

 

 

 

 

자~ 이제 고운 콩국물이 완성되었네요.^^

 

 

 

 

삶아놓은 소면, 콩국물을 넣고~ 수박도 고명으로 올렸어요.

오이도 잘 어울려요.

 

드시기 직전에 소금간을 약간 하시면 되요.

 

 

 

 

여름에는 콩국수만큼 맛있는 음식이 없는것 같아요.^^

 

 

 

 

 

은하계맘은 요즘 점심메뉴로 거의 매일 콩국수 해먹어요.ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

집에서 만들면 조리료도 안들어가고~ 깨나, 땅콩버터..이런거 전혀 안들어가요.

소금만 조금 간해도 충분해요.^^

 

잇님들도 맛있고 건강한 요리 콩국수 많이 드시고,

더운여름 건강하게 나세요.^^

 

 

하트3

by 은하계맘s 2015. 6. 27. 06:36